Accueil > Infos pratiques > Actualités

Actualités

.

Fermeture du LDA le lundi 14 août 2017

Publié le 21 juillet 2017

fermeture exceptionnelle du laboratoire

Publié le 29 décembre 2016

Le laboratoire sera exceptionnellement fermé le lundi 2 janvier 2017

Bonne année 2017

Publié le 29 décembre 2016

Florence Baurier, directrice du laboratoire et toute son équipe,
vous présentent leurs meilleurs voeux pour cette nouvelle année 2017

JPEG - 326.6 ko

Note d’information (30/08/16)

Publié le 30 août 2016

PDF - 629.7 ko

Changement de dénominations de méthodes d’analyses : voir liste (6 novembre 2015)

Publié le 13 novembre 2015

Les méthodes d’analyses en microbiologie alimentaire n’ont pas été modifiées, seules certaines appellations validées AFNOR ont remplacé le nom commercial ainsi que vous pourrez le constater sur vos rapports d’essais et dans la liste en pièce jointe. (13/11/15)
http://www.labo18.fr/ecrire/?exec=a...

Changement d’adresse générique

Publié le 7 septembre 2015

Suite au changement de dénomination de Conseil général en Conseil départemental, l’adresse générique du laboratoire a été modifiée. Désormais il convient d’envoyer vos messages à l’adresse suivante : lda18@departement18.fr. (07/09/15)

Nouvel article N° 83

Publié le 24 août 2015

Meilleurs voeux 2015

Publié le 19 janvier 2015

Le catalogue des formations 2015 en sécurité alimentaire est en ligne (02/12/2014)

Publié le 2 décembre 2014

PDF - 1.1 Mo
catalogue formations 2015
PDF - 32.3 ko
bulletin d’inscription

Meilleurs voeux 2014

Publié le 14 janvier 2014

Le catalogue des formations 2014 est paru

Publié le 13 novembre 2013

En page 4 une nouveauté :formation HACCP restauration commerciale de 14 heures qui répond aux exigences du décret n° 2011-731 du 24/06/2011. Si des interrogations subsistent, n’hésitez pas à contacter Elisabeth CAZIN au 02 48 21 54 47 ou Virginie JARRY au 02 48 21 54 61, elles seront ravies de vous renseigner.

Open publication - Free publishing - More analyses
PDF - 1.1 Mo
catalogue des formations 2014
PDF - 32.3 ko
bulletin d’inscription 2014

Découverte des métiers exercés au laboratoire

Publié le 21 janvier 2013

Vétérinaire, laborantin, responsable qualité, préleveur voilà des métiers bien spécifiques exercés au laboratoire départemental d’analyse du Cher et que les élèves de 3ème découverte professionnelle, au collège Jean Renoir, ont pu appréhender le 10 janvier 2013 en compagnie de leurs professeurs Mme Lebouis et M Longuet.

La visite du laboratoire de microbiologie alimentaire leur a permis de connaître l’action du laboratoire dans leur collège :

  • analyses microbiologiques des plats cuisinés,
  • contrôle de la propreté des surfaces,
  • état des lieux et conseils dans le cadre de la réglementation du "paquet hygiène", formation des agents de restauration à l’hygiène et au plan de maîtrise sanitaire.

Meilleurs voeux pour 2013

Publié le 7 janvier 2013

Florence Baurier et toute l’équipe du laboratoire vous souhaitent une belle année 2013 : qu’elle vous apporte santé, bonheur et épanouissement professionnel.

L’accréditation du Laboratoire renouvelé par le COFRAC

Publié le 4 juin 2012

Chaque année, le COFRAC (comité français d’accréditation) vient s’assurer que le laboratoire maintient ses compétences et satisfait aux exigences de l’accréditation.

L’accréditation pour :

  • les analyses microbiologiques des produits agro-alimentaires
  • les essais et analyses en microbiologie animale
  • les essais et analyses en bactériologie animale

a été confirmée et également étendue à la méthode de recherche de salmonelles dans les denrées alimentaires SALMONELLA PRECIS.

Cette analyse est désormais rendue sous accréditation (consultez la liste des méthodes utilisées en microbiologie alimentaire).

Fermeture du laboratoire les lundi 30 avril et 7 mai

Publié le 9 avril 2012

Attention : Ne faites pas de prélèvement pour des analyses bactériologiques ces jours là, notamment pour la métrite.

Taylorella equigenitalis : accréditation confirmée pour le laboratoire

Publié le 3 avril 2012

Vous pouvez nous adresser vos analyses en toute confiance.

Il convient cependant que vous respectiez certains points fondamentaux.

Le LDA réalisant la recherche par culture selon la normeU47-108

  • le prélèvement doit être réalisé sur écouvillon AMIES CHARBON (non périmé) et doit parvenir au LDA dans les 24h, délai de rigueur. Dans le cas contraire il sera refusé.

Attention, la navette du GDS ne garantit pas une arrivée au laboratoire en temps et en heure.

  • le prélèvement doit être identifié et accompagné d’une demande d’analyses. Des formulaires sont disponibles sur le site de l’IFCE (www.haras-nationaux.fr) et peuvent être pré remplis en se connectant à l’espace perso, aussi je vous engage à les utiliser préférentiellement. Toutefois, le LDA met à votre disposition un formulaire adapté que vous pouvez télécharger sur notre site www.labo18.fr .

Soucieux de vous apporter un service de qualité, le LDA reste à votre écoute pour répondre à vos interrogations et vos attentes.

N’hésitez pas à nous contacter

PDF - 116.2 ko
Demande d’analyse metrite contagieuse équine

Agrément pour diagnostiquer la maladie de Schmallenberg

Publié le 13 mars 2012

Le laboratoire est agréé pour le diagnostic de la maladie de Schmallenberg. Les analyses sont désormais réalisées au laboratoire.

Elles peuvent être effectuées en cas de suspicion clinique ou pour les contrôles à l’exportation. N’hésitez pas à nous contacter.

Du nouveau au laboratoire

Publié le 9 mars 2012

Nous mettons désormais nos compétences et notre savoir faire en prélèvements, en analyses microbiologiques, en audit, conseil et formation au service de 700 professionnels exerçant dans l’industrie, les abattoirs, les métiers de bouche, les fromageries, la restauration collective et commerciale…

Nous mobilisons nos équipes pour sillonner tout le département et assurer à chaque professionnel quelle que soit l’entreprise et sa localisation, un service de proximité et de qualité. Si nos prestations vous intéressent, n’hésitez pas à nous contacter, nous mettrons tout en œuvre pour vous donner satisfaction.

Toute l’équipe du laboratoire vous souhaite d’excellentes fêtes.

Publié le 26 décembre 2011

Toute l’équipe du laboratoire vous souhaite d’excellentes fêtes.

La campagne de prophylaxie est ouverte !

Publié le 25 octobre 2011

Ils peuvent maintenant réaliser les prélèvements sanguins et la surveillance des animaux dans le cadre de la prophylaxie de maladies telles que brucellose, leucose, Aujesky et IBR (Rhinotrachéite Infectieuse Bovine).

Ces prélèvements sont ensuite expédiés, par les vétérinaires du Cher et du Loiret, au laboratoire départemental du Cher pour analyse.

Le labo ouvre son site web

Publié le 10 octobre 2011

Proche de vous, compétent en santé animale et en sécurité alimentaire, votre laboratoire répond à vos attentes en vous proposant des prestations adaptées à vos besoins.

Venez découvrir ses prestations grâce à une intervention filmée du Docteur Florence Baurier, directrice du laboratoire.
Visitez le laboratoire de microbiologie alimentaire grâce à une vidéo et allez à la rencontre des techniciennes qui mettent en œuvre les analyses microbiologiques pour détecter les germes pathogènes dans les aliments et sur les surfaces.

Ce site sera enrichi au fil du temps.