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Les formations

Quelques formations dispensées par le laboratoire départemental d’analyses.

Rédiger son Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)

Présentation

Programme

Méthode pédagogique appliquée

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bulletin d’inscription 2016

Sensibilisation à l’hygiène et à la sécurité alimentaire

Présentation

Dates :
- 24 février et 2 mars 2016
- 07 mars et 14 mars 2016
- 26 septembre et 03 octobre 2016
- 09 novembre et 16 novembre 2016

Programme

1ere partie

- aspects réglementaires (paquet hygiène) ;
- toxi-infections alimentaires (TIAC) ;
- connaître et comprendre les différents dangers ;
- apprendre à limiter les risques.

2eme partie

- initiation au plan de maîtrise sanitaire ;
- documents d’enregistrement ;
- traçabilité ;
- monde microbien ;
- allergènes : règlement INCO
- visite du laboratoire.

Méthode pédagogique utilisée

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bulletin d’inscription 2016

Comprendre les résultats d’analyses microbiologiques et connaître les actions à mettre en œuvre

Présentation

Programme

- germes recherchés et critères réglementaires,
- interprétation des résultats figurant sur les rapports d’essai et compréhension des conclusions en fonction des exigences réglementaires,
- causes probables de contamination et mesures correctives à prendre en cas de résultats insatisfaisants
- préconisation d’actions de prévention
- visite du laboratoire de microbiologie alimentaire

Méthode pédagogique appliquée

- Exposés théoriques très illustrés
- Etude de cas

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bulletin d’inscription 2016

Formation HACCP restauration commerciale

Présentation

Programme

Méthode pédagogique appliquée

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bulletin d’inscription 2016